Kategorien

1 – Barista

< Alle Themen

Barista

Der Barista ist die ursprünglich italienische Berufsbezeichnung für jemanden, der in einer Espressobar bzw. einem Café für die professionelle Zubereitung des Kaffees verantwortlich ist.

Dabei kümmert sich der Barista nicht nur um die richtige Zubereitung verschiedener Kaffeespezialitäten. Er (oder sie) hat auch ein Auge auf die perfekte Röstung der Kaffeebohne, kennt die technischen Finessen der Espressomaschine und präsentiert seine Kaffeespezialitäten ansprechend.

Der Begriff wurde zunächst ins Englische übernommen, wobei die Bedeutung sich leicht verschob. Während ein Barista in Italien alle Arten von Getränken serviert, wird im englischen Sprachraum jemand bezeichnet, der – vornehmlich in Coffee Shops – Getränke auf der Basis von Espresso fachgerecht zubereitet und serviert.

Mit dieser Bedeutung wurde der Begriff schließlich auch in den deutschen Wortschatz übernommen.

Für sein Tätigkeitsfeld benötigt ein Barista Kenntnisse in Bezug auf Kaffeesorten, Kaffeeröstung, die Bedienung und Wartung der Espressomaschinen sowie Kaffeemahlwerke, das Aufschäumen von Milch und anderes. Diese Kenntnisse können in entsprechenden Kursen erworben werden.*

 

 

*Quellen:

Wikipedia

Das Handbuch der Kaffee-Fachbegriffe

Tags:
Inhaltsverzeichnis